2021年 12月
落とし水島の棚田に黄金噴く
豊の秋一汁三菜発酵食
紅葉狩り先祖の御手と睦むごと
感想
バリ島の棚田は美しい
特に、青田の頃の 落とし水の頃
冷たそうな水が上の棚田から下の棚田に
落ちてゆく様の風景の美しいこと・・・
それが、実りの頃になると
棚田は一斉に黄金色の階段のようになる・・・
豊かな気持ちになる・・・
人々の手仕事もまた・・・懐かしい風景
テレビで日本の伝統食を特集していた
昔からの発酵食だ・・・
それが、日本人の体にとてもいいそうだ・・・
DNAは日本の発酵食をしっかりと覚え適応しているようだ
田舎には各地野菜の発酵食が根付く
沢山撮れた野菜を漬物にしておく
それを、日々の一汁三菜に付け足しておけば
健康でいられるという
豊かな秋だけれど、食べ過ぎず
一汁三菜と発酵食の伝統食を・・・
秋になると、紅葉が美しい・・・
紅葉は容が掌に似ていて
風情がある
紅葉を拾って、クルクルと回して見てしまう・・・
秋は思わず感傷的になってしまう
ご先祖様に
ありがとうございます・・・という気持ちが湧くのが不思議
また、紅葉の紅い絨毯と紅葉を手にすると特に・・・
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