豊の秋

2021年 12月

 

 

落とし水島の棚田に黄金噴く

 

一汁三菜(世界遺産登録記念・日本料理の魅力)(2) | 10 ...

 

豊の秋一汁三菜発酵食

 



紅葉狩り先祖の御手と睦むごと

 

 

感想

バリ島の棚田は美しい

特に、青田の頃の 落とし水の頃

冷たそうな水が上の棚田から下の棚田に

落ちてゆく様の風景の美しいこと・・・

それが、実りの頃になると

棚田は一斉に黄金色の階段のようになる・・・

豊かな気持ちになる・・・

人々の手仕事もまた・・・懐かしい風景

 

テレビで日本の伝統食を特集していた

昔からの発酵食だ・・・

それが、日本人の体にとてもいいそうだ・・・

DNAは日本の発酵食をしっかりと覚え適応しているようだ

田舎には各地野菜の発酵食が根付く

沢山撮れた野菜を漬物にしておく

それを、日々の一汁三菜に付け足しておけば

健康でいられるという

豊かな秋だけれど、食べ過ぎず

一汁三菜と発酵食の伝統食を・・・

 

秋になると、紅葉が美しい・・・

紅葉は容が掌に似ていて

風情がある

紅葉を拾って、クルクルと回して見てしまう・・・

秋は思わず感傷的になってしまう

ご先祖様に

ありがとうございます・・・という気持ちが湧くのが不思議

また、紅葉の紅い絨毯と紅葉を手にすると特に・・・

 

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